Норвежские Электротакси Получат Беспроводные Зарядные Устройства

Норвегия станет первой страной в мире, где повсеместно будут установлены беспроводные зарядные станции мощностью в 75 кВт для электрокаров, задействованных в службах такси.

Купить электромобиль вместо бензинового авто норвежцев активно побуждают не только мировые тренды, но и “зелёные льготы” от государства. По итогам 2018 года количество электромобилей на норвежских номерах перевалило за отметку в двести тысяч экземпляров, при этом доля новых транспортных средств составила более 80%. Уже в 2025 году Норвежские власти планируют ставить на учёт только те новые автомобили, которые оснащены электрическими двигателями.

Для того чтобы сохранять статус самой “электромобильной” державы, Норвегия стимулирует к переходу на электрокары не только физических лиц, но и целые отрасли. В этом году Норвегия планирует оборудовать в Осло пункты индукционной зарядки для городских служб такси.

К данному проекту муниципальные службы норвежской столицы привлекут компании Momentum Dynamics и Fortum. Приоритетными местами для оборудования беспроводными зарядными станциями названы места наибольшего скопления пассажиров: Центральный вокзал и ряд торговых центров.

Без специальной модификации восполнить заряд энергии электрокара на такой зарядной станции не получится, поэтому норвежские электротакси начнут оснащать специальными индукционными блоками для приёма электричества. Процесс зарядки электромобиля будет начинаться в автоматическом режиме, как только авто припаркуется на специальной площадке. Подрядчики заявляют, что их оборудование позволит заряжать авто за довольно короткий промежуток времени, благодаря 75 кВт мощности зарядных пластин.

Власти норвежской столицы обещают осуществить полный переход городских служб такси в течении ближайших пяти лет. В настоящее время городской совет Осло находится на сложном этапе переговоров с автопроизводителями и операторами служб такси. Им предстоит выбрать авто для таксопарка, максимально соответствующие современным требованиям.

До появления беспроводных технологий зарядки электрокаров, именно инфраструктурный вопрос, затруднял повсеместную электрификацию такси Осло. Недостаток станций, долгое время восполнения энергии, очереди к пунктам зарядки или поиск свободной “розетки” — вот основной список жалоб норвежских таксистов, которые позволила решить индукционная зарядная технология.

Наверх