Украинцы Предпочитают Электрокары! Продажи Электромобилей Выросли На 73%

Экологичные автомобили в Украине продолжают набирать популярность. В частности растет доля подержанных электромобилей. Об этом свидетельствует свежая статистика от “Укравотпрома”.

Электромобиль в Украине бьет рекорды популярности. За первые четыре месяца текущего года объемы продаж выросли на 73% в сравнении с январем-апрелем 2018 года. За указанный период украинцы приобрели и уже поставили на учёт 1914 авто с электрическим приводом.

Только в течение апреля на дорогах Украины появилось 535 новых электрокаров. В их числе 495 легковых и 40 авто коммерческого назначения. В процентном соотношении доля коммерческих и легковых автомобилей увеличилась почти одинаково — на 66 и 67 процентов.

Особенно высокий спрос отмечается на электромобили с пробегом. Доля импортных б/у электрокаров, зарегистрированных в апреле, превысила 91%. В апреле 2018 года доля желающих купить электромобиль с пробегом составляла 82%. Топ-5 автомобилей с электрическими двигателями, зарегистрированных в апреле 2019 года, выглядит следующим образом:

Отметим, что за 2018 год украинцами было куплено 5300 электрокаров. Эта цифра почти на 100% превысила показатель 2017 года. В тот год нашими соотечественниками было приобретено 2700 электро автомобилей.

Эксперты отмечают, что 2018 год оказался крайне успешным для рынка электрокаров по всему миру. В частности, общемировые объемы продаж превысили два миллиона экземпляров. Лидером по продажам оказалась американская Tesla с 242,2 тысячами проданных авто. Китайский BYD почти догнал компанию Илона Маска по количеству реализованных экземпляров — 227,4 тысячи. Тройку лидеров также замкнул производитель из Поднебесной, компания Baic за прошлый год продала 165 тысяч новых электромобилей.

Как мы рассказывали ранее, электрификация автотранспорта — это глобальный тренд двадцать первого века и количество электромобилей будет неуклонно расти в дальнейшем. Одними из главных препятствий, стоящих на пути полноценной электрификации автотранспорта является создание сети быстрых и безопасных в использовании зарядных станций. Украинские владельцы электрокаров отмечают, что с зарядными станциями в нашей стране дела обстоят достаточно плохо. Эксперты согласны с их мнением, и называют следующие проблемы с зарядками для электромобилей в Украине:

  • Дефицит зарядных станций. Для 11000 украинских электрокаров создано всего около одной тысячи зарядок.
  • Низкая мощность существующих станций. Большинство из существующих зарядок медленные, требующие от водителя нескольких часов для полной зарядки электромобиля.
  • Неравномерное территориальное распределение. Львиная доля зарядок расположена на территории нескольких крупных городов.
  • Вышеупомянутые проблемы не только тормозят рост числа владельцев электрокаров в отдельных регионах, но и затрудняют передвижение на автомобиле с электроприводом по Украине.

    В нашей стране станций с мощностью 50 кВт пока всего пара десятков, 10 из которых принадлежат сети STRUM, являющейся структурным подразделением компании ДТЭК. Данные станции позволяют зарядить авто на 70 км пробега всего за 15 минут. Корпорация инвестировала в создание мощных станций зарядки свыше 15 миллионов гривен.

    Кроме того, ДТЭК планирует пропагандировать использование электрокаров в корпоративном сегменте. На данный момент в компании уже задействованы 23 авто с электрическим приводом. ДТЭК Киевские электросети, в частности, используют электромобили для выезда на вызовы абонентов.

    Наверх