Электромобили из наличия или под заказ? Муки выбора

Желание купить электромобиль и финансовые возможности совпали, и вы отправляетесь в салон. Какой из доступных способов покупки вы выберете? Так называемые покупки «из наличия» или «под заказ»?

Думаем, суть покупки «из наличия» ясна. Это будут электрокары, имеющиеся у автосалона в реальности. Электромобиль стоит перед вами, его можно посмотреть и понять насколько он соответствует тому, что вы ищете. Покупка «с поставки» подразумевает, что вы выбираете авто, которое уже выкуплено с аукциона в США, но еще не находится на территории Украины.

Итак, вы поручили автосалону купить электромобиль б/у из Америки. В чем плюсы и минусы данного варианта? На первый взгляд, такой автомобиль выйдет дешевле. Примерно, на 700-1000 долларов. Оплатив 100% предоплату, ждете от одного до трех месяцев. Преимуществом может показаться больший выбор самих автомобилей — множество вариантов различных цветов и комплектаций. К сожалению, на этом плюсы заканчиваются.

И подкрадываются минусы, а именно большое количество рисков. Риск первый — фокус Копперфильда. Вы внесли стопроцентную предоплату, а автомобиля нет. И посредника, которому поручили покупку — тоже нет. Риск второй: автомобиль могут повредить при транспортировке. Вы готовы к несоответствию внешнего облика электромобиля на фотографии и в реальности? Кто будет восстанавливать ваше авто и возмещать убытки? Следующий минус, который должен вызывать больше всего опасений — невозможность проверить состояние батареи. Например, аккумулятор Ниссан Лифа показывает все 12 делений, но точный ресурс в процентах так и останется неизвестным.

Следующий момент. Никогда нельзя быть уверенным, не был ли автомобиль в ДТП еще в США. Речь идет даже не о глобальных проблемах, но «подкрасы», которые человек сделал за свой счет, не обратившись в страховую компанию, могут быть. В данном случае о происшествии не останется и следа в документах на историю электромобиля. Это выплывет когда авто будет стоять перед вами и вы зададитесь целью проверить лакокрасочное покрытие. Риск третий, с элементом мошенничества — изменение цены. Вы платите предоплату в полном объеме. Ждете машину полтора — два месяца, а потом слышите от брокера, что «произошли накладки, доплатите 500 долларов». Не понимая ясно суть этого скрытого платежа, тем не менее, выкладываете средства. Потому что заплатили больше, потому что долго ждали и хотите приблизить встречу со своим электрокаром. В итоге окончательная цена получается совершенно другая.

Вот электромобиль из наличия совсем другая история. Сделка абсолютно прозрачна. Но имеет один единственный минус — цену. Как мы уже говорили, разница составит 700 — 1000 долларов. За возможность загнать на СТО, провести диагностику, проверить состояние батареи. Но существует большой плюс. Электромобиль поможет вам экономить «уже сейчас». Поездки на бензине, в ожидании заказного электромобиля, обошлись бы в 150-200 долларов в месяц, за два, соответственно 300-400 долларов. Это разумная и не рисковая экономия денег.

Как вы уже поняли, мы не являемся сторонниками покупки электромобили под заказ. Потому как, поразмыслив, вы поймете, что нет оснований слепо доверять посредникам. А самым надежным способом купить электромобиль б/у в Украине — является покупка из наличия.

Наверх